Новости, скидки и акции

«Онлайн кассы как инструмент гражданского контроля»

10.10.2019
В соответствии с принятым Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральной закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» только индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Как показала статистика проведенных после  1 июля 2019 года контрольных мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ, многие бизнесмены не спешат с приобретением и регистрацией кассового аппарата, и в нарушение требований действующего законодательства до сих пор не установили онлайн-кассы.
Согласно данным информационных ресурсов налоговых органов, на территории подведомственной Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан 4590 налогоплательщиков поставили на налоговый учет 8457 единиц ККТ нового образца.
Несмотря на то, что налоговые органы работают над обеспечением плавного перехода на новый порядок применения ККТ и проводят масштабную информационно-разъяснительную работу, обязанность контроля за соблюдением нового закона о кассах у них остается.
Целью таких проверок является не только выявление нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники, но и привлечение физических лиц к добровольному декларированию доходов и государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Как показывает статистика, основную долю информации о нарушениях налоговые органы получают от самих покупателей, проявивших сознательную гражданскую позицию. А попытки недобросовестных налогоплательщиков «сэкономить» на налогах путем сокрытия выручки, дорого обходятся нерадивым бизнесменам.

К слову об ответственности – за несоблюдение требований законодательства предусмотрены немалые штрафы. К примеру, за отсутствие онлайн-кассы у индивидуального предпринимателя штраф может составить от 10 тысяч рублей до половины от неучтенной онлайн-кассой выручки. Штрафы для юридических лиц гораздо выше – от 30 тысяч рублей и до 100% неучтенной выручки. Но если сумма расчетов, осуществленных без онлайн-кассы, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более - то деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 дней, а должностные лица, допустившие нарушение закона, могут быть дисквалифицированы на срок от одного до двух лет.
Так, в 2019 году на основании обращении граждан и анализа данных информационных ресурсов налоговых органов, государственными налоговыми инспекторами Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан проведен комплекс мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ при осуществлении расчетов.
По результатам исполнения государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, на территории Кировского и Ленинского районов г. Уфы установлено 160 случаев нарушения Федерального Закона «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Не установившие своевременно по какой-либо причине онлайн ККТ налогоплательщики, привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Следует отметить, что в ходе проведения контрольных мероприятий по соблюдению законодательства о ККТ, выявляются также хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность без представления соответствующей отчетности в налоговые органы. При этом нарушители пытаются уклониться от налогообложения в расчете на то, что об их деятельности не станет известно налоговым органам.
Нередко, в ходе таких проверок, выявляются и работники, не имеющие  официально оформленных отношений с работодателем. С доходов таких нелегальных работников не производятся отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды, выплата заработной платы производится «черным налом», не уплачивается налог на доходы физических лиц, и соответственно работодатель и сами работники уклоняются от налогообложения.
В связи с тем, что переход на новый порядок применения ККТ является одним из основных направлений стратегического развития реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, в целях создания здоровой конкуренции в бизнес – сообществе за счет пресечения минимизации налогов, создания новых механизмов защиты интересов и прав потребителей, налоговые органы Республики Башкортостан планируют усилить контроль и увеличить количество контрольных мероприятий с целью выявления хозяйствующих субъектов своевременно не зарегистрировавших ККТ. Особое внимание со стороны налоговых органов будет уделяться индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы и оказывающим услуги, при этом имеющим наемных работников без заключения с ними трудовых договоров.

Вернуться к списку новостей

Контакты

  • Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Свердлова, 90 схема проезда

  • Отдел аренды:

    +7 (347) 2-993-222, 251-48-72

  • Электронная почта:

    arenda@tsksv.ru

Опрос Результаты

Нравится ли вас наш ТСК?